top of page

"Actualidad deportiva bolivarense" : FÚTBOL FEDERAL “A” - Edición 2023 – 13° fecha

Redacción: Luis Paz

“El Club Ciudad con una actuación compacta pero sin brillar pudo ganar de local a Sportivo Peñarol de San Juan y sigue al acecho del puntero”

Una tarde de mucho frío, con algo de sol y con regular presencia de espectadores en el Estadio Municipal Eva Perón de Bolívar, fue el escenario donde se enfrentaron el local Club Ciudad versus Sportivo Peñarol de San Juan por la 13° fecha del Torneo Federal A.

Al ver la formación inicial del local, se pudo notar que algunos jugadores que venían siendo titulares no estaban presentes por lo que también notamos un cambio de esquema. La defensa fue lo que prácticamente no se modificó, solamente la línea media mostraba la presencia de un doble 5, con Iván Paz y B. Quintana más un carrilero como L. Coyette, a los que se agregaba un enganche natural como Coco Roldán, y en ataque L. Vázquez junto a B. Duarte por los dos laterales. El inicio de las acciones y los primeros minutos de juego mostraron que Ciudad iba a buscar la apertura del marcador con un despliegue importante en todos los jugadores que presionaban a los visitantes y conseguían la tenencia de la pelota rápidamente para lanzarse en busca del área rival. Además cuando salía del fondo se hacía circular la pelota hasta encontrar destinatario sin que la presión rival en el medio pudiera cortar ese circuito, a pesar de presentar los visitantes, un centro del campo con muchos jugadores. Así entonces se empezaron a generar llegadas con peligro en los primeros minutos, y a los 3’ un buen pase de I. Lucero a B. Duarte por derecha consigue que éste domine la pelota y llegando a la entrada del área remate saliendo la pelota muy cerca del palo derecho de Pave. A los 6’ es I. Roldán que habilita a I. Paz por izquierda, quien desborda y envía un centro rasante al área chica que no puede conectar bien B. Duarte cuando estaba sólo casi debajo del arco. Y es nuevamente I. Roldán a los 10’ que pone un pase medido a B. Duarte quien entra por el medio del área apurado por su marcador y remata por arriba del travesaño. Es a los 14’ que I. Paz nuevamente desborda por izquierda y hace un centro al punto del penal que no puede ser conectado por L. Vázquez de frente al arco y B. Duarte que entraba por el segundo palo logra cabecear pero es a las manos del arquero. Luego de estos primeros 15 minutos con todas esas llegadas de peligro que no pudieron ser concretadas es que los visitantes se agruparon mejor en el campo de juego y consiguieron cortar por unos momentos el asedio local. Pero igualmente los visitantes no lograban inquietar a la defensa de Ciudad y el dominio seguía siendo de los locales con mucho control y circulación de pelota gracias al gran despliegue en todo el campo de juego de todos los jugadores. Llegando al último cuarto de juego de esta primera etapa, a los 31’ nuevamente un centro de I. Roldán es conectado en el segundo palo por I. Lucero y no puede concretar el gol. Pero en el minuto 39’ es I. Roldán que recibe una falta en el costado izquierdo del área visitante, y él mismo hace el tiro libre que con una parábola exquisita coloca la pelota en el ángulo del primer palo concretando un golazo que era merecido por todo lo desarrollado hasta esos momentos. A partir de ahí cuando no quedaba mucho tiempo por jugar, el partido continúa con la misma tónica ya que el dominio del Cele sigue de la misma manera y los visitantes no logran armar juego como para poder lograr el empate. Por eso es nuevamente I. Roldán que a los 44’ ejecuta nuevamente un tiro libre que Pave consigue despejar al córner, y ya con los minutos finales es que se produce la primera llegada de peligro de Peñarol, cuando a través de córner y ante un amontonamiento de jugadores, la pelota es rematada por L. Irusta y F. Quiroga logra despejarla en la línea de gol. Ya luego de esta acción se termina el primer tiempo con la victoria merecida de los locales por 1 a 0.

El comienzo de la segunda etapa muestra que el DT visitante mueve el banco haciendo dos cambios, pero además se nota que Peñarol sale con una actitud distinta en busca del empate. Es así que esos primeros minutos meten mucha presión para no dejar armar juego local y lo logran, consiguiendo arrinconar a los locales dentro de su propio campo, no pudiendo ya tener el control del juego como lo había hecho en la primera etapa. Igualmente llegan muy esporádicamente con peligro pero se adueñan del mediocampo no permitiendo que Ciudad sea el que tenga el control del partido. Recién a los 17’ un ataque del recién ingresado N. Espinosa ocasiona peligro al entrar al área pero no se llega a concretar y a los 23’ es F. Salinas que remata peligrosamente desde fuera del área y M. Cavallotti exigido saca la pelota al córner. Pero ya Hernán Ortíz empieza a mover el banco de suplentes buscando retomar el dominio que tuvieron en la primera parte y hace entrar a jugadores más frescos físicamente para tratar de conseguir la tenencia de la pelota y buscar de esa manera asegurar el resultado con un gol más. Así es que a los 28’ un pase filtrado de I. Roldán a J. Sequeyra lo pone frente al arquero y Pave lograr desarticular el peligro de gol sacando la pelota al córner. El partido se había hecho un ida y vuelta, sin ningún equipo que prevaleciera sobre el otro por lo que había una cierta incertidumbre con lo que podía pasar con el resultado a pesar que Ciudad cuando lograba atacar daba una sensación de poder llegar a concretar un nuevo gol para asegurar el partido. A los 39’ ya entrando en la parte final del partido, un tiro libre de frente al arco visitante es rematado por I. Lucero y Pave muy exigido saca la pelota al córner. Seguidamente a los 43’ un contraataque es encabezado por L. Vázquez quien habilita a J. Sequeyra que remata y nuevamente Pave logra desviar al córner. Y la última jugada de peligro es para los visitantes cuando ante un centro de la derecha, L. Irusta entra sólo por el centro y logra cabecear pero la pelota termina en las manos de M. Cavallotti. Con los 4 minutos adicionados por el árbitro (de buena labor) se termina este partido con el triunfo de Ciudad por 1 a 0, algo que con el análisis del desarrollo del mismo es totalmente justo por la gran cantidad de ocasiones de peligro que no pudo concretar especialmente en el primer tiempo, lo que le hubiera dado una tranquilidad para encarar el resto del juego.

Para mencionar en los visitantes primeramente al arquero D. Pave que tapó varias pelotas de gol y que es uno de los responsables que la derrota no haya sido más abultada. Luego también a R. Alderete, F. Salinas y a F. Aranda que al entrar desde el banco se hizo patrón del mediocampo hasta su salida por una lesión.

El local mostró que salió a jugar el partido con un despliegue y una actitud muy ofensiva desde el primer minuto del partido. Logró el control del juego con una muy buena circulación de pelota producto del constante movimiento de todos sus jugadores que buscaban los espacios libres para ser habilitados. Así dominó toda la primera etapa pero tuvo varias oportunidades de gol que no se concretaron y eso llevó al partido a tener que terminar con una incertidumbre en el resultado hasta los últimos minutos, algo que no estaba en concordancia con las opciones de gol que tuvo. La defensa creo es una de las mejores de la zona, el mediocampo, a mi entender, estuvo equilibrado con el doble 5 lo que le permitió ocupar esa zona central y generar desde allí el juego para pasar al ataque. Como destacados me quedo con el trabajo de I. Lucero y el de Coco Roldán a pesar que todos cumplieron con creces, mostrando que a pesar de no contar con algunos titulares el equipo fue eso un “equipo” dentro de la cancha logrando merecidamente una victoria importante para seguir muy cerca del puntero. También es dable mencionar que el partido anterior con la derrota abultada fue dejado atrás y el plantel está de nuevo en carrera para tratar de lograr el tan ansiado objetivo que es el de ascender de categoría, algo que hasta ahora lo tiene merecido y lo justifica en la cancha.

Ciudad de Bolívar: M. Cavallotti; F. Quiroga, E. Díaz; F. Guerra, B. Quintana, I. Lucero; L. Coyette, I. Paz, L. Vázquez, I. Roldán y B. Duarte. Ingresaron : J. Sequeyra; F. Suárez; F. Aguerre y M. Balestrasse. DT: Hernán Ortíz

Sportivo Peñarol de San Juan: D. Pave; L. Irusta, L. Argumosa; E. Cabrera, R. Alderete, P. Costi; C. Almirón, M. Comas, P. Oballes, F. Salinas y C. López. Ingresaron: T. Galván; T. Macías; F. Aranda; I. González Olivera y L. Pelude.

Árbitro: Joanathan D. Correa (bien)