top of page

Actualidad deportiva bolivarense: FÚTBOL – FEDERAL “A” 2024 – 2da Fecha

Redacción:Luis Paz

Por la segunda fecha del Torneo Federal A 2024, el Club Ciudad de visitante empató con Argentino de Monte Maíz 1 a 1, en un partido que pudo merecer un poco más.

El Club Ciudad se presentó el sábado a disputar el partido de visitante frente a Argentino de Monte Maíz en el “Estadio Modesto Marrone” de esta ciudad.

Una tarde bastante calurosa, con un campo de juego en muy buenas condiciones pero con poco público acompañando al local, fue el escenario dónde se desarrolló este partido que ya es un clásico que viene del año anterior.

Ciudad, en su formación inicial presentó algunos cambios que llamaron la atención dado que Diego Funes optó por la entrada de A. Troncoso en lugar de L. Vázquez y de Ramón Bravo en el puesto que venía jugando Israel Roldán.  El local, Argentino, también tuvo refuerzos del plantel de la temporada anterior y había que ver en la cancha cómo cada equipo planteaba el partido para poder quedarse con la victoria.

Como siempre los primeros minutos se vió al local empujando desde el comienzo, no con mucho juego asociado pero con más predisposición en el campo de juego en la recuperación de la pelota que lo llevó a incursionar bastante seguido en las cercanías del área de Ciudad. Es así que hasta los 15 minutos, Argentino generó varias llegadas de peligro pero no pudo concretarlas, y Ciudad no podía salir con claridad porque en el medio no se llegaban a concretar esas sociedades para alimentar a los delanteros en búsqueda del área. A partir de esos minutos empieza el Cele a manejar la pelota desde atrás y empareja un poco el dominio que estaba ejerciendo el local. De todas maneras no había un claro dominador y se sucedían las llegadas de ambos equipos pero casi todas sin peligro de gol y se generó un desarrollo del partido bastante aburrido en el que también se notaba que el calor reinante influía en ello. Ya en la parte final de este primer tiempo es que Gustavo Villarruel recibe una pelota sobre la derecha y remata dentro del área, pero A. Bonet logra controlar el envío. Y a los 45’ es que un córner de la derecha de D. Balmaceda es cabeceado casi en el área chica por F. Rasol y la pelota sale desviada en la última jugada de peligro de esta primera parte.

La segunda parte mostró que los equipos no hicieron cambios, pero Ciudad tenía otra actitud en el campo de juego, que mostraba que iba en búsqueda de los 3 puntos. Al minuto de juego, una combinación entre E. Díaz con N. Yeri, posiciona a éste sobre la izquierda y logra hacer un centro al segundo palo que es recibido afuera del área sobre la derecha por L. Felissia quien remata y su disparo sale desviado.  Pero a los 3´ ante una disputa en el medio entre jugadores de los dos equipos es que la pelota luego de algunos rebotes le queda afuera del área a Martín Vera quien se acomoda llegando a la media luna y sin oposición hace un remate colocado que luego de picar no logra ser rechazado por M. Cavallotti y se mete sobre su palo izquierdo decretando la apertura del marcador.  La verdad es que no era muy merecido ni dejaba de serlo pero este gol pensé que iba a condicionar a Ciudad que estaba empezando a dominar las acciones.  Sin embargo no cambió el desarrollo que le imprimió el equipo visitante a las acciones de este segundo tiempo porque siguió buscando las conexiones en el medio y recuperaba la pelota para ir sobre el arco local.Y en una acción que casi nadie esperaba, ni se preveía que podía ocurrir, a los 10 minutos ante una falta a favor en campo del Cele atrás de la línea media, es que Ignacio Lucero coloca la pelota, mira al arco contrario y desde más de 50 metros patea viéndolo al arquero adelantado, colocando la pelota en la red ante la desesperación de A. Bonet que retrocede pero no puede impedir el gol.  Ya se notaba que el control del juego era de Ciudad, quien encontraba espacios en el medio y no permitía que Argentino pudiera hacerse de la pelota, y de esa forma se posicionaba en ataque yendo a buscar para desnivelar el partido.

A los 12´ una escapada por izquierda de G. Schonfeld termina en un centro al primer palo en dónde G. Villarruel toca hacia el arco pero A. Bonet logra despejar al córner en una jugada de gol.  Seguidamente a los 14´es M. Pucheta que habilita en largo a A. Troncoso quien en el borde del área domina con el pecho y remata de media vuelta saliendo muy cerca del travesaño.  Luego de estos minutos es que Diego Funes hace algunos cambios buscando mejorar el control del juego y también yendo al ataque para lograr la victoria, por lo que entran I. Roldán, J. Sequeyra y L. Vázquez, mientras que los locales también hacen cambios para tratar de contrarrestar el dominio que estaba teniendo el equipo visitante.  Sin embargo sigue Ciudad mostrando una supremacía en el campo de juego, generando llegadas a través del trabajo que empieza a hacer Coco Roldán conectándose con los mediocampistas para abastecer a los delanteros y buscar desnivelar el marcador.  Así a los 19´es que L. Felissia recibe un pase fuera del área sobre la izquierda y remata al arco, haciendo que A. Bonet se tenga que exigir para sacar una pelota complicada.  El partido sigue y no cambia en su accionar porque los locales pareciera que no encuentran la manera de superar el dominio visitante, aunque tienen algunas llegadas aisladas pero solamente a las cercanías del área visitante. Y sin mucho más por decir, es que el encuentro llega a su fin sin más acciones relevantes que detallar, lo que determina que el resultado es el empate en 1 entre Argentino de Monte Maíz y el Club Ciudad de Bolívar.

Para destacar en el local debo decir que en el primer tiempo fue un poco más que Ciudad en cuanto a situaciones generadas y empuje al área rival. Pero en el segundo tiempo, a pesar de haber abierto tempranamente el marcador, no pudo aprovechar esa ventaja y terminó siendo dominado por Ciudad.  Debo mencionar el accionar de Darío Díaz Chavez en la defensa por su lateral y el empuje de los primeros minutos de Lautaro Coronas llegando a posiciones de ataque por su banda derecha. En el medio el trabajo de D. Balmaceda fue importante pero no tuvo mucha colaboración en el ataque ya que M.Guerreiro fue absorbido casi totalmente por la marca de Martín Pucheta y no logró generar peligro en el área contraria.

En Ciudad, M. Cavallotti se vió sorprendido en el remate del primer gol, ya que la pelota le picó adelante y no pudo reaccionar a tiempo, pero no pasó muchos sobresaltos en todo el partido. Los restantes defensores fueron muy firmes, especialmente M. Pucheta que tuvo la tarea importante de controlar al goleador de Argentino y cumplió con creces. Ignacio Lucero me sigue asombrando porque aparte de su gran calidad técnica, se ha convertido en un líder del equipo ya que lo apuntala desde atrás siendo una salida constante y hoy convirtió un golazo desde más de 50 metros, por eso para mí fue la figura del partido.   En el medio me parece que es dónde se está buscando formar la base del juego, por eso es que hoy Diego Funes aplicó una variante en la formación inicial y apeló a los cambios que le dieron la razón para poder tener el control del partido hasta el final.  En ataque me gusta mucho Gonzalo Schonfeld porque tiene un despliegue inusual, es un peligroso delantero pero también colabora en todo el campo de juego siendo una verdadera rueda de auxilio del equipo.  La entrada de Coco Roldán hizo que Ciudad pudiera controlar la tenencia y construyera jugadas asociadas que el rival no pudo resolver y acrecentó el juego del equipo. A. Troncoso y L. Vázquez son dos referentes de área que no pueden dejar de controlarse por los equipos rivales y ese es un plus para el Cele ya que cualquiera que entre es uno mejor que el otro. Por eso finalizo diciendo que el partido de hoy mostró que Ciudad se está empezando a afirmar con una idea de juego a través de que los jugadores que entren la puedan plasmar dentro de la cancha.  Igualmente muestra que tiene un plantel de jugadores en el cual no existen muchas diferencias entre los que son titulares y los que les toca estar en el banco de suplentes, y eso es algo muy importante ya que los rivales lo ven y les muestra el poderío que tiene este plantel.  Como conclusión de este partido, y en vista que vienen compromisos importantes, solamente espero que se siga de esta manera, ya que con solamente 2 partidos disputados, este equipo de Ciudad por lo mostrado es un serio aspirante a estar en los tramos finales de este Torneo y tiene muchas posibilidades de conseguir el ansiado ascenso de categoría, a mi modo de ver.

Argentino Monte Maíz: A. Bonet; H. Vera Oviedo, D. Díaz; L. Coronas, M. Britez Ojeda, F. Rasol; A. Castellano, D. Franco Pola, M. Guerreiro, D. Balmaceda y M. Vera.

Ingresaron: G. Baler; R. Laserre; M. López Scaglia y A. Rodríguez

DT: Carlos Mazzola

Club Ciudad: M. Cavallotti, M. Pucheta y E. Díaz; L. Felissia, M. Rivadeneira é I. Lucero; G. Villarruel, N. Yeri, A. Troncoso, R. Bravo y G. Schonfeld.

Ingresaron: R. Crespo; J. Sequeyra; M. Resquín; I. Roldán y L. Vázquez.

DT: Diego Funes

Árbitro: Juan Nebietti Concas (bien)