top of page

"Actualidad deportiva bolivarense": FÚTBOL FEDERAL “A” - Edición 2022 – 16° fecha

“El Club Ciudad no pudo ganar de local aunque fue un poco más que Sportivo Peñarol de San Juan”

Por Luis Paz (Referente de Deportes de Nuevo Encuentro Bolívar y 7ma. sección)

Una tarde muy invernal, sin sol y con regular presencia de espectadores en el Estadio Municipal Eva Perón de Bolívar, fue el escenario donde se enfrentaron el local Club Ciudad versus Sportivo Peñarol de San Juan por la 16° fecha del Torneo Federal A.

El comienzo mostró como casi todos los partidos, que el local buscó, sin pérdida de tiempo llegar al arco rival para marcar una diferencia. Es así que al minuto de juego un buen pase de N. Yeri pone a E. Gutiérrez en posición de definición pero su remate es contenido por L. Corti. Siguió presionando Ciudad, buscando llegar rápido a zona de definición por ambas bandas lo que puso en aprietos a la defensa visitante que trataba de armarse en bloque en el medio para cortar el juego de los locales. A los 10’ un ataque por izquierda de I. Blanco pone un buen pase a T. Alegre que hace un peligroso centro al medio del área pero la defensa puede rechazar. Y a los 15’ un centro de la derecha de F. Aguerre es cabeceado por L. Vázquez un poco exigido y logra contener L. Corti. A partir de ahí es que la visita consigue emparejar las acciones, a través del juego de A. Peralta y R. Zelaya en el mediocampo, que logran nivelar el dominio hasta esos momentos y empiezan a llevar peligro principalmente por el lado de F. Salinas que se muestra muy rápido para encarar con pelota dominada. Se produce entonces a los 23’ una muy buena jugada por la derecha en dónde F. Lepe cede a A. Peralta de frente al arco y en el punto del penal quien remata y la defensa rechaza pero le queda nuevamente a Peralta quien no logra rematar cómodo y su disparo se vá por arriba del travesaño cuando verdaderamente tuvo una clara opción de gol. Responde el local a los 35’ con un centro de la derecha que L. Vázquez domina con el pecho y su remate de media vuelta es rechazado con dificultad sobre el palo derecho de L. Corti, y cuando E. Gutiérrez se aprestaba a patear, el arquero nuevamente tapa ese disparo ahogando la posibilidad de gol que fue muy clara. El partido entra en el desarrollo final del primer tiempo con el dominio repartido para los dos equipos, y ya en el minuto 44 una salida del fondo visitante, provoca una desinteligencia entre los centrales bolivarenses que aprovecha J. Martínez para habilitar de cabeza a I. González dejándolo sólo a la entrada del área frente a M. Cavallotti y el delantero con disparo colocado marca la apertura del tanteador. Ya sin tiempo se termina este primer capítulo con el triunfo parcial de la visita por 1 a 0, algo que no mostró totalmente lo acontecido en el campo de juego a pesar que Sportivo Peñarol se pudo ver como un equipo seguro y que supo salir del asedio inicial que lo llevó Ciudad en los primeros minutos de esta etapa.

En el inicio del segundo tiempo se vió que el Indio Ortíz movió el tablero ya que al ingreso de J. Sequeyra por E. Gutiérrez le agregó el cambio posicional en la defensa, pasando F. Quiroga de central y yendo I. Lucero a marcar el lateral. Se notó casi enseguida que el reordenamiento funcional empezaba a dar resultado ya que Sequeyra tenía más control y generaba juego sobre la derecha y la defensa marcaba más en bloque siendo F. Quiroga la salida desde el fondo casi siempre. A su vez L. Vázquez empezó a ser importante en la recepción de la primera pelota, mostrando control para tocar y buscar la descarga, algo que la defensa visitante no pudo solucionar por lo que el dominio del juego se empezó a volcar del lado local. También se pudo notar que los visitantes no tenían la misma intensidad ni peligrosidad de la primera etapa, y que el local se le iba encima buscando la igualdad. El Indio Ortíz no dejó pasar mucho y modificó nuevamente el equipo con la entrada de C. Olivera, I. Paz y M. Gamarra dándole un tinte totalmente ofensivo al juego por lo que Ciudad estaba muy cerca de lograr el objetivo de conseguir un gol. Y es a los 15’ que otra buena jugada de L. Vázquez por derecha, quien amagó dos veces en el borde del área, hace un centro medido al área chica y entrando desde atrás, C. Olivera conecta de cabeza y la pelota luego de dar en el palo derecho se introduce en la valla decretando el tan ansiado gol del empate que en esos momentos ya era merecido. La visita entonces hace modificaciones buscando retomar el juego que había hecho en el primer tiempo y se notaba que algunos jugadores importantes en la primera etapa ya no rendían de la misma manera pero también eso era porque Ciudad ya estaba más seguro tanto en defensa como en ataque. Igualmente no había que dejar nada por sentado en el desarrollo del partido y es a los 27’ que I. González recibe un pase en el borde del área y rápidamente mete un “puntazo” al arco rival, que M. Cavallotti con mucho esfuerzo logra sacar al córner sobre su palo izquierdo. A esta altura podíamos ver un partido rápido y en el que los visitantes salían de contragolpe con mucha velocidad pero la defensa local se las arreglaba para cortar esos avances y buscar nuevamente llegadas ofensivas para lograr la victoria. Es así que Ciudad era más peligroso por las dos puntas dónde rápidamente tanto Gamarra como Olivera no podían ser controlados por la defensa sanjuanina pero el gol buscado por los “Celestes” a pesar de llegar cerca del arco de Corti, no se podía concretar. A los 32’ es nuevamente C. Olivera que toma una pelota en mitad de cancha y elude 3 defensores pudiendo entrar al área pero su remate frente al arquero y en clara posición de gol, es deficiente y puede ser detenido por Corti, cuando la mayoría de los presentes veían ya la pelota en el fondo del arco. Sigue siendo más peligroso Ciudad, y a los 39’ nuevamente Olivera por izquierda hace un centro que recibe L. Vázquez en el área y remata rechazando de vuelta el arquero, dando rebote que toma N. Yeri como para concretar el gol pero no hace buen pié y conecta defectuosamente la pelota que es rechazada por la defensa visitante. Ya en los tramos finales del partido sigue insistiendo el local para lograr el gol del triunfo pero a pesar del dominio establecido no lo logra concretar cuando se cumplen los minutos adicionados por el árbitro.

En resúmen vimos un partido entretenido, con dos equipos que buscaron el gol, pero que analizando los 90 minutos jugados, Ciudad fue el que estuvo más cerca y mereció llevarse los tres puntos por las oportunidades concretas y claras que tuvo principalmente en la parte final del segundo tiempo.

Sportivo Peñarol presentó un equipo fuerte, con jugadores experimentados que supo dominar las acciones buena parte del primer tiempo. Destaco el trabajo en defensa de C. More y L. Felissia, en el medio A. Peralta cumplió una gran labor organizando el medio pero también llegando con peligro en ataque, junto a R. Zelaya y F. Salinas, é I. González es un centrodelantero difícil de marcar, que buscó y concretó el gol visitante.

En Ciudad, que salió a la cancha con nuevo modelo y color de camiseta, pude ver rendimientos diferentes en los dos tiempos del partido. El primer tiempo a pesar de salir con mucha fuerza en busca del gol, una vez que la visita logró acomodarse, empezó a mostrar desacoples defensivos y falta de creación en la zona media ya que directamente se pasaba de defensa a ataque. Uno de estos desacoples fue el resultado del gol visitante por eso el Indio Ortíz modificó el esquema para empezar el segundo tiempo. A partir de ahí el local mostró que tiene variantes de ataque para poder llegar al gol. Los cambios hechos por el Cuerpo Técnico le dieron la razón ya que el equipo fue más intenso, más ágil y ofensivo, con llegadas claras al área sanjuanina. Destaco la labor de M. Cavallotti a pesar que no fue muy exigido, en las oportunidades que lo buscaron respondió con absoluta seguridad. A mi modo de ver Facundo Quiroga rinde mucho más de central y es el verdadero caudillo de la defensa por lo que habrá que buscar una manera de acomodar esa parte del equipo que no está del todo definida en lo que a sus componentes se refiere. En el medio M. Palisi es importante pero posiblemente los 3 partidos en una semana le pasaron factura hoy y por eso fue reemplazado. Nahuel Yeri es el jugador más importante y “distinto” de esta zona, siendo el que siempre la pide y elabora jugadas para los delanteros. El trabajo de hoy de L. Vázquez para mí fue fundamental en la levantada del segundo tiempo de Ciudad, tuvo espaldas para aguantar la marca, supo hacer la pausa al recibir la pelota y generó una muy buen jugada sobre la derecha para poner un centro medido a la llegada de C. Olivera para la concreción del gol. Y la entrada de C. Olivera le cambió la cara al ataque, ya que se convirtió en un verdadero peligro con sus avances desde el lado izquierdo, algo que los visitantes no pudieron solucionar. También Iván Paz cuando entró en el medio mostró su buen fútbol y pié fino para dar buen destino a la pelota, además de un sentido de ubicación en el campo de juego siendo un jugador importante en este partido. Por último, es debido destacar el acierto del Cuerpo Técnico en los cambios realizados, algo que no se hizo esperar y muestra que la búsqueda de variantes demuestra que no les tiembla el pulso si tienen que cambiar a cualquier jugador por experimentado que sea. Esperamos solamente que el equipo se siga brindando como hasta ahora porque plantel tiene y queda bastante Torneo por delante. El próximo fin de semana se juega la última fecha de esta primera rueda y Ciudad debe viajar a enfrentar a Huracán Las Heras de Mendoza.

Ciudad de Bolívar: M. Cavallotti; B. Alferez, F. Quiroga; F. Aguerre, M. Palisi, I. Lucero; T. Alegre, E. Gutiérrez, L. Vázquez, N. Yeri é I. Blanco. Ingresaron : J. C. Valencia; I. Paz; J. Sequeyra; C. Olivera y M. Gamarra. DT: Hernán Ortíz

Sportivo Peñarol de San Juan: L. Corti; J. Martínez, C. More; R. Alderete, A. Peralta, L. Felissia; F. Lepe, J. Martínez, I. González, R. Zelaya y F. Salinas. Ingresaron: M. Martínez; F. Fagundez y B. Nellen DT: Cristian Bove.

Árbitro: Joaquín Gil (bien)