top of page

Actualidad deportiva bolivarense: FÚTBOL FEDERAL “A” - Edición 2024 – 3° fecha

Redacción: Luis Paz

“El Club Ciudad, en un partido duro, de local consiguió un triunfo merecido ante Atlético San Martín de Mendoza, con una actuación compacta en todas sus líneas, mostrando que el equipo está encontrando su línea de juego”

El Estadio Municipal Eva Perón de Bolívar, fue el escenario dónde el sábado se enfrentaron el local Club Ciudad versus el club Atlético San Martín de Mendoza por la 3° fecha del Torneo Federal A edición 2024. La tarde un poco gris, un campo de juego en excelente estado y con bastante afluencia de público fueron los detalles que enmarcaron esta disputa futbolística entre dos equipos que estaban igualados en puntos luego de las dos primeras fechas.

El historial del año anterior mostraba una igualdad fruto de los enfrentamientos realizados, en dónde los partidos habían sido muy disputados é igualados en general, pero quedaba la última derrota sufrida de local por Ciudad en dónde fue goleado por 3 a 0 y había que ver si eso condicionaba el desarrollo de este partido. Los primeros movimientos fueron de mucha presión visitante y velocidad para lanzarse al ataque, lo que sorprendió un poco al local que no podía hacerse de la pelota para armar juego.  Pero a los 3´una buena jugada de L. Vázquez sobre la derecha, cede a I. Roldán sobre el ángulo del área quien realiza un centro “picante” al área chica y la pelota que no logra ser tocada por ningún jugador, pica y ante la indecisión del arquero, pega en el palo derecho y sale, no pudiendo conectarla G. Schonfeld a pesar de su esfuerzo.     A partir de esta jugada de peligro concreto es que Ciudad empieza a acomodarse en el medio, con muchos cambios posicionales de los jugadores que buscaban los lugares libres y conseguían la tenencia para contrarrestar la presión visitante.  Así en otro ataque sobre la derecha visitante, a los 10´ L. Vázquez recibe un pase y hace un disparo que es rechazado por M. Cirrincione con dificultad.  Y seguidamente, a los 11´es que el arquero quiere salir jugando por el piso, pero no advierte la cercanía de I. Roldán quien logra capturar ese pase en el medio del área grande y con disparo bajo y al palo izquierdo convierte el primer gol del partido ante la desesperación de todo el equipo visitante por este fallo de Cirrincione. Este gol acentúa el dominio que el local empezaba a tener, viéndose que los visitantes no reaccionaban como en los primeros minutos. Había un muy buen trabajo en el mediocampo local, con posiciones rotativas y mucho control de pelota, por lo que eran muy importantes R. Crespo como eje, junto a N. Yeri y M. Rivadeneria por los laterales que se acoplaban a Coco Roldán quien recibía la pelota limpia y gestaba acciones de peligro rumbo al área visitante. Además el constante avance de E. Díaz por su lateral izquierdo, más G. Schonfeld también en ese sector creaban situaciones peligrosas para la defensa del “chacarero” que tampoco podía con L. Vázquez cuando el delantero recibía juego. A los 16´un buen pase filtrado de N. Yeri a G. Schonfeld lo posiciona al delantero dentro del área y su disparo sale muy cerca del palo izquierdo. Nuevamente a los 17´ es Schonfeld que desde su sector llega al área y hace un centro muy peligroso que pasa por todo el frente del área chica sin que nadie lo pueda conectar. Los visitantes no reaccionan, solamente son intentos esporádicos y que no ocasionan peligro para la defensa local, que tiene el control del juego y va en busca de aumentar la ventaja. Se nota que el equipo funciona “aceitadamente” con un rendimiento alto en todos los sectores, pero a mi modo de ver lo principal es que muestra una idea de juego que puede plasmar en la cancha y eso lo potencia ante el rival que no tiene cómo salir de ese acoso.  A los 22´una recuperación de M. Rivadeneira en el medio posibilita que haga una pausa para luego hacer un excelente pase al claro a L. Vázquez sobre la derecha quien avanza en solitario para enfrentar al arquero, tocando la pelota sobre la izquierda y trata de eludirlo por la derecha pero M. Cirrincione en el borde del área directamente lo derriba, no yendo a jugar la pelota, en una falta clara sobre la línea del área cuando el delantero se iba a empujar la pelota al gol, que solamente fue sancionada con una amarilla al arquero pero que debería haber sido roja porque era el último hombre según lo que yo pienso.  Luego de unos minutos de reclamos el tiro libre es ejecutado por Coco Roldán cuyo disparo muy peligroso es rechazado por el arquero, despejando el peligro de gol. Siguen las acciones de ataque local mostrando el dominio territorial conseguido, y a los 27´ante un córner desde la derecha de Coco Roldán, Edgardo Díaz logra conectar esforzado en el segundo palo y la pelota da en el travesaño y sale. Sin pausa es a los 28´que ante otro ataque de Ciudad que iba con muchos jugadores en busca del gol, es que I. Lucero recibe sobre la derecha del área, domina la pelota y hace un disparo colocado que da en el palo derecho, recorre toda la línea del arco y sale por el otro lado sin que nadie la pueda tocar. Todas estas acciones de real peligro muestran el dominio de Ciudad en todo el campo de juego, solo faltaba que esa supremacía se concretara en la red, algo que era merecidísimo por lo expuesto por los locales pero por detalles muy finos no consiguió ampliar esa diferencia.  Los restantes minutos continuaron con esta tónica, con la visita no pudiendo encontrar el funcionamiento para buscar el empate y Ciudad ya cómodo con su juego asociado en todas sus líneas, bajó un poco la intensidad de sus ataques porque además el despliegue físico empezaba a hacerse sentir dada la intensidad del partido. Hasta el final de este primer tiempo no hubo acciones como para mencionar y los equipos se fueron al descanso con el resultado parcial de 1 a 0 a favor de Ciudad, algo que de haberse podido concretar algunas de las 3 ó 4 acciones puntuales de gol (dos tiros en los palos y uno en el travesaño, más el casi posible penal a L. Vázquez) hubiese sido mayor y mostraría lo acontecido en el campo de juego.

La segunda parte mostró el ingreso de los equipos sin cambios, pero la actitud de los visitantes era un poco más “agresiva” en las acciones de disputa de la pelota y también en los reclamos principalmente de todo el banco de suplentes y Cuerpo Técnico ante cualquier contingencia de juego. Y a los 11´ de esta etapa es que el Técnico chacarero dispone el ingreso de M. S. Pol, el que a los pocos minutos comete una fuerte falta que le vale la tarjeta amarilla. Remarco esta jugada especialmente porque sigue el partido y a los 18´ M. Pol en el medio campo hace increíblemente una mano intencional y el árbitro le marca la segunda tarjeta y por consiguiente la correspondiente expulsión, sin que hubiera nada que reclamar al respecto, solamente replantearse por parte del jugador, estas dos infracciones que dejaron a su equipo con un jugador menos pero además habiendo entrado y disputado solamente 7 minutos de juego. Ya el planteo del partido mostraba que de no mediar nada extraño Ciudad lo tenía cómodo, por eso es que Diego Funes hace un triple ingreso a los 17´, entrando A. Troncoso, R. Bravo y M. Resquín por L. Vázquez, I. Roldán (que estaba amonestado) y G. Schonfeld quienes habían hecho mucho desgaste y el técnico buscaba no decaer en la intensidad del partido. También Hernán Vazquez hace nuevos cambios para tratar de conseguir el empate o por lo menos llegar con peligro al arco de M. Cavallotti, pero ya el control del partido lo tenía el local, que no sufría sobresaltos defensivos y además mediante el accionar de los ingresados tenía más resto físico para compensar el juego del equipo. La última parte de este encuentro no cambió en su desarrollo, continuó el juego friccionado que proponían los visitantes con algunas acciones demasiado peligrosas, por lo que D. Funes dispone el I. Paz por M. Rivadeneira y luego M. Pucheta entra por R. Crespo. No hubo mucho más para destacar por lo que con el agregado de 4 minutos el árbitro dio por concluido el partido con el triunfo de Ciudad por 1 a 0, aunque la diferencia por lo acontecido en el primer tiempo tendría que haber sido bastante mayor.

En el equipo visitante debo destacar el comienzo del partido con una intensidad y despliegue que molestó al local pero que luego los “Cele” pudieron revertir y los llevó a conseguir este triunfo. El grosero error de M. Cirrincione en el gol, cuando prácticamente le regaló la pelota a I. Roldán que solo tuvo que apuntar para concretar en la red, fue el hecho que marcó el partido porque a partir de ahí Ciudad acomodó todas sus líneas y fue un equipo compacto en toda la cancha. Poco más para mencionar, solamente la movilidad y buen juego de M. Tonso é I. González Moretti y algunas cosas de Fede Guerra pero no bastaron para demostrar y conseguir algo más en este equipo chacarero.

Por el lado de Ciudad, reitero que se vió un funcionamiento de “equipo” en todo el campo de juego, pero lo que me llamó la atención fue que en la línea media hubo principalmente en el primer tiempo un desarrollo excelente en los que ocuparon esa franja. Se notó los contínuos cambios de posiciones entre M. Rivadeneira y N. Yeri, tomando casi siempre como eje a Rodrigo Crespo quien llegaba a posiciones defensivas a hacerse de la pelota para luego distribuir y entregar el juego limpio a Coco Roldán quien tuvo uno de sus mejores partidos que le he visto por lo que pudo hacer para llegar al área contraria en busca del gol. Este desarrollo en casi todo el primer tiempo nos mostró un equipo ordenado desde atrás hacia adelante y prueba de ello son las muchas opciones de gol que tuvo y que por circunstancias muy finas no llegaron a concretarse. El trabajo de Luciano Vázquez fue muy importante porque además de ser el referente de área tuvo varias participaciones en la elaboración de jugadas de peligro y lamentablemente no pudo concretar la que el arquero le hizo la falta en la línea del área cuando estaba por hacer un pase a la red. Para lo último quiero destacar nuevamente que este equipo de Ciudad tiene un gran plantel, ya que en este partido estuvo el “debut” de Lucas Vesco como central y cumplió con creses demostrando su jerarquía para esta categoría. Además de la titularidad desde el arranque de Rodrigo Crespo que realizó una primera parte sin fisuras, ocupando un posición de volante central y supo distribuir juego con acierto siendo el iniciador de los ataques a través de sus habilitaciones limpias principalmente a Coco Roldán. Todos los demás jugadores cumplieron con holgura su labor, incluso los que entraron en el segundo tiempo por eso reitero que este plantel está muy bien conformado y además se nota mucho la exigente pretemporada realizada dado que físicamente están todos de la mejor manera. Pero siempre me gusta destacar al jugador que para mí tuvo un poco más de presencia é importancia para el equipo y esta vez me quedo con Edgardo “el loco” Díaz, que desde su lugar defensivo por izquierda fue un baluarte imposible de pasar pero además tuvo un constante ida y vuelta por su franja y llegó a posiciones de gol, como lo muestra el cabezazo que realizó que por poco no fue gol ya que la pelota dio en el travesaño y salió. También lo noto como un referente anímico del grupo ya que es uno de los que muestra su presencia para defender esta camiseta y se hace cargo de esa responsabilidad dentro de la cancha.  Nada más por ahora, solamente queda para este martes el compromiso por la Copa Argentina ante Banfield, algo de mucha importancia para el Club pero que por lo visto hasta ahora este grupo/plantel tiene muchas cosas para ilusionarnos a los bolivarenses que estamos apoyando este proyecto que de a poco se está consolidando dentro de esta categoría, con opciones y merecimientos reales de algo más, y lo demuestra en la cancha.

Ciudad de Bolívar: M. Cavallotti; L. Vesco, E. Díaz; I. Felissia, M. Rivadeneira, I. Lucero; R. Crespo, N. Yeri, L. Vásquez, I. Roldán y G. Schonfeld.

Ingresaron : M. Resquín; R. Bravo; A. Troncoso; I. Paz y M. Pucheta.

DT: Diego Funes

Atlético San Martín de Mendoza: M.Cirrincione; A. Viscarra, N. Bernabé Grau; J. P. Vaschetto, F. Guerra, Y. E. Marín; M. Tonso, P. Jofre González, R. A. Lentini, I. A. González Moretti y S. Domínguez

Ingresaron: F. A. Oviedo; L. H. Dezzi; G. A. Sosa y M. S. Pol

DT: Hernán Vázquez