top of page

Actualidad deportiva bolivarense: FÚTBOL FEDERAL “A” - Edición 2024 – 5° fecha – Zona 2

Redacción: Luis Paz

“En un partido complicado y parejo, el Club Ciudad de local se impuso merecidamente a Juventud Unida Universitaria de San Luis por 1 a 0, y se desprende de sus escoltas quedando como único líder en su zona”

En una tarde con condiciones climáticas adversas, en el Estadio Municipal Eva Perón de Bolívar se enfrentaron el local Club Ciudad contra Juventud Unida Universitaria de San Luis. La lluvia caída durante la madrugada hizo que el campo de juego estuviera bastante pesado y era un detalle a tener en cuenta a la hora de jugar este partido. En el inicio se vio que Ciudad rápidamente se posicionaba en campo rival y buscaba llegar al área contraria para poder marcar la diferencia y los puntanos no pudieron contrarrestar ese dominio que los obligaba a abroquelarse en su propio campo. Así es que rápidamente se sucedieron varias jugadas de peligro en el área de Juventud que no podía hacerse de la pelota para elaborar juego. En esos instantes eran importantes los desdoblamientos de los laterales locales que trataban de llegar al área contraria mostrando la intención de llegar al gol lo más rápido posible. Y es que a los 4 minutos ante una jugada sobre la derecha, avanza L. Felissia y desde tres cuartos de cancha hace un centro largo al área chica por donde llegaba L. Vázquez que se adelanta a su marcador y con la punta de su botín toca la pelota desviándola y descolocando a C. Taborda que se volcaba al palo derecho, haciendo entrar la pelota al lado del palo izquierdo marcando la apertura temprana del marcador. Esto golpeó al equipo visitante que se vió tempranamente en desventaja cuando todavía se estaban afirmando los dos equipos en la cancha y tenía que ir en búsqueda de la igualdad ante un rival que se había plantado en la cancha dominando el desarrollo del juego. Pero fueron algunos minutos más de predominio de Ciudad y luego ya se empezó a acomodar el equipo visitante cuando además también empezó a llover y las condiciones de juego eran distintas. Llegando a los 23 minutos es que una pelota que recuperan los puntanos en el medio es recibida en la izquierda por J. Marital que hace un centro largo pero al arco y el envío que no llevaba mucho peligro es tomado por M. Cavallotti pero sin controlarlo ya que la pelota se le escapa y casi que se introduce en el arco, pero el arquero rápidamente la contiene aunque los visitantes piden el gol que la terna arbitral no concede a pesar que no se pudo apreciar bien si verdaderamente había ingresado en el arco. Con esto se instaló una polémica dado que hubiera sido el empate de los visitantes quienes reclamaron algo que el árbitro y el línea de ese sector no convalidaron. Luego de esta jugada y ya con la lluvia que empezaba a ser intensa, el local vuelve a tener el control de la pelota pero sin oportunidades claras de peligro dado también que se hacía complicado debido al estado del campo de juego que empezaba a ser un factor importante para el desarrollo del partido. De todas maneras hasta el final del primer tiempo no hubo muchas acciones dignas de mención y ninguno de los dos equipos prevaleció sobre el otro, algo que le iba mejor al local al tener esa ventaja en el marcador. Por eso es que se terminó la primera etapa con el marcador a favor del local por el tempranero gol de L. Vázquez y había que ver cómo se iban a desarrollar los 45 minutos del segundo tiempo.

La segunda etapa comienza también con lluvia y ninguno de los dos equipos realizan cambios, volviendo a ser el local el que predomina esos primeros minutos con jugadas de peligro en el área visitante. Rápidamente al minuto es que Coco Roldán habilita por la izquierda a G. Schonfeld quien realiza un centro al área chica que no puede ser alcanzado por milímetros por L. Vázquez que llegaba de frente para empujar la pelota al gol y concretar el segundo también de su cosecha personal. Parece que el Cele se acomoda mejor en la cancha en este tramo y es nuevamente Coco Roldán a los 5 minutos que pone un pase filtrado a G. Schonfeld que enfrenta a C. Taborda pero no puede rematar ya que el arquero sale rápidamente y logra contener arrojándose temerariamente sobre la pelota alejando el peligro de gol. El campo de juego se vá poniendo casi imposible para poder controlar la pelota y también hace que el partido se torne bastante friccionado sin jugadas claras por parte de ninguno de los dos equipos dado que el agua empieza a formar pequeñas lagunas en algunos sectores. Es cuando los técnicos empiezan a mover el banco de suplentes para tener jugadores que estén más frescos ya que se había hecho mucho desgaste físico y la lluvia no paraba. Promediando esta etapa parece que los visitantes retoman el control pero sin mucho peligro para el local que muestra que su defensa está firme y puede rechazar todas las incursiones de los puntanos. Recién a los 30 minutos es Ciudad que ante un córner desde la izquierda, L. Vázquez logra conectar de cabeza pero la pelota sale cerca del palo izquierdo de C. Taborda. A los 33´ ante un ataque por izquierda de Juventud, le queda la pelota de frente al arco fuera del área a D. De Hoyos y su remate es rechazado por M. Cavallotti. El juego sigue de manera muy desprolija dado que es imposible por el estado de la cancha y todo se desarrolla bajo la intensa lluvia por lo que lo que se pueda producir será a lo mejor por errores y nó por aciertos en las condiciones en que se juega el partido. Sin mucho más por mencionar, luego de los minutos adicionados, se termina este partido con la victoria del Club Ciudad que lo posiciona como líder de la Zona 2, invicto y con una ventaja amplia con sus seguidores.

No hay mucho por agregar en cuanto al análisis de los equipos. La visita se vió sorprendida al principio con la rápida ventaja conseguida por el local y luego no fue muy dominador como para llevarse por lo menos algún punto. Inquietó poco al arco de M. Cavallotti y solamente al final de la segunda etapa tuvo dos remates de peligro. El centro de Marital del primer tiempo que generó la polémica sobre si la pelota entró o nó tampoco es algo como para considerar producto de un dominio territorial en ataque y en todo el partido tuvo pocas acciones buscando el empate.

En Ciudad hubo un rendimiento parejo en casi todos los jugadores, destacándose un poco el funcionamiento defensivo en general, el oportunismo de L. Vázquez y el despliegue de M. Rivadeneira y G. Schonfeld que fueron las ruedas de auxilio en todos los sectores de la cancha. Fue bueno el rendimiento de Iván Paz como mediocampista central y la labor de Coco Roldán en el armado siempre es importante para el equipo.  Una pena que al final del partido y cuando se retiraban a los vestuarios, se sucedieron algunas escaramuzas con empujones entre los jugadores de los dos equipos, y hubo algún golpe que recibió Edgardo Díaz, algo que luego no pasó a mayores pero que deslució un poco esta contienda deportiva.

Con esta victoria el Club Ciudad confirma su posición de líder é invicto de la Zona 2 con 13 puntos seguido por Juventud Unida de San Luis, San Martín de Mendoza y Huracán Las Heras, todos ellos con 8 puntos.Para terminar sigo pensando que el equipo está rindiendo de forma eficiente en todos los sectores de la cancha y además de mostrar una idea de juego, tiene jugadores que cuando entran cumplen de buena manera por lo que lo conseguido hasta ahora en estas pocas fechas, es producto de un gran trabajo y de un plantel que defiende esta camiseta de la mejor manera.

Ciudad de Bolívar: M. Cavallotti; L. Vesco, E. Díaz; L. Felissia, I. Paz, I. Lucero; M. Rivadeneira, N. Yeri, L. Vázquez, I. Roldán y G. Schonfeld.

Ingresaron : R. Crespo; G. Nuñez; R. Bravo; A. Troncoso y M. Pucheta.

DT: Diego Funes

Juventud Unida Universitaria de San Luis: C. Taborda; J. Gómez, J. Marital; E. Garro, E. Riera, M. Presentado; F. Amán, F. Tello, M. Persia, S. Luna y J. Medina.

Ingresaron: G. Ojeda; M. Gómez; T. Garro; D. De Hoyos y B. Cuello.

DT: Duilio Botella