top of page

Actualidad deportiva bolivarense: FÚTBOL FEDERAL “A” - Edición 2024 – 6° fecha

Redacción: Luis Paz

“En un partido sin mostrar todo su mejor juego, el Club Ciudad goleó a Ferro de General Pico para consolidarse como puntero en solitario al frente de su zona”

En el Estadio Municipal Eva Perón de Bolívar con una tarde fresca pero soleada, con un campo de juego un poco pesado se disputó este partido por la 6ta. fecha de este Torneo Federal A.

En el local hubo una modificación en el equipo que venía siendo titular ya que se produce el ingreso desde inicio de Gervasio Nuñez en el lugar de Israel Roldán, no sabemos a ciencia cierta si era por una cuestión táctica ó si Coco Roldán tendría alguna molestia. De movida es que Ciudad intenta irse al ataque generando una primera llegada de peligro a los 2 minutos cuando E. Díaz cabecea con mucho peligro en el área chica un centro de N. Yeri pero la jugada es penada por falta del defensor del Cele. La distribución táctica de los visitantes mostraba un medio campo muy poblado dejando a Alexis Blanco de punta para luchar contra los centrales locales. Mientras que Ciudad trataba de salir jugando desde el fondo con el retroceso a la última línea de Rodrigo Crespo para hacerse de la pelota y tratar de armar juego, junto a Nahuel Yeri y M. Rivadeneira que se desdoblaba para ocupar posiciones de ataque. La función de armador la tenía el Yacaré Nuñez pero cuando recibía la pelota enseguida era rodeado por varios jugadores visitantes que de esa manera no dejaban hacer casi juego asociado y el partido se deslucía en su desarrollo no teniendo un dominador claro en estos primeros minutos.  La movilidad y cambios posicionales de N. Yeri, M. Rivadeneira y G. Schonfeld mostraban algo más asentado en el terreno de juego a los locales que tenían algo más de claridad cuando salían jugando desde el fondo y de esa forma evidenciaban un dominio territorial pero que no se concretaba con llegadas de peligro claras. Sin embargo Ferro a los 20´ en una jugada un poco confusa dentro del área luego de un saque lateral sobre la derecha, A. Blanco aguanta su marca y remata casi de espaldas, la pelota rebota en Vesco, le queda a I. González que no le dá bien, pudiendo M. Cavalloti rechazar y finalmente aparece E. Del Bianco para concretar pero R. Crespo logra despejar el peligro de gol.  A los 22´es Ciudad que llega con peligro ante un córner desde la izquierda cuando N. Yeri logra cabecear y la pelota aparentemente da en la mano de un defensor de Ferro pero el árbitro hace seguir la jugada cuando algunos jugadores reclamaban penal. El partido se torna un poco lento y deslucido, con pocas jugadas vistosas y solamente son intentos aislados de los dos equipos que no logran hacerse dominadores del juego y se reparten la pelota más a consecuencia de los errores de cada uno. A los 32´es A. Blanco que en el medio del área recibe de espaldas, para la pelota con el pecho y de media vuelta hace un remate peligroso que sale desviado mostrando así que los visitantes con poco llegan con mucho peligro al arco de M. Cavallotti. Y ya entrando en el segmento final de este primer tiempo es a los 39´ cuando sale I. Lucero controlando desde el fondo y al llegar a la línea media de la cancha hace un envío largo al borde derecho del área que toma a contrapié a E. Del Bianco que cabecea exigido pero mete la pelota al área, llegando a la misma L. Vázquez que gana con su cuerpo a su marcador y de zurda pone la pelota abajo a la izquierda del arco de F. Del Riego que no llega a rechazar. Este gol es un claro premio a L. Vázquez ya que sigue demostrando que es un atacante que no da nada por perdido y que está dulce para concretar en la red porque lo viene haciendo casi todos los partidos. Llegando a los minutos finales son los visitantes quienes tienen una nueva oportunidad ante un envío largo del arquero F. Del Riego, A. Blanco hace un fuerte remate entrando al área y M. Cavallotti logra rechazar en primera instancia, tomando el rebote L. Seimandi quien no puede darse vuelta en el área chica y L. Vesco despeja el peligro. Ya no hay más tiempo y el árbitro da por concluida esta primera parte con el triunfo local por 1 a 0.

El inicio del segundo tiempo muestra que Ciudad realiza un cambio con la entrada de G. Villarruel por N. Yeri que al finalizar el primer tiempo vi que se sacaba el botín derecho y caminaba con molestias pero no sé bien que lesión podría tener. Y nuevamente es el local que va rápido al ataque y al minuto es G. Schonfeld que recibe un rechazo defectuoso de la defensa visitante, avanza por izquierda y al llegar al área hace un centro al segundo palo que es desviado con esfuerzo por F. Del Riego y no logra conectar bien G. Villarruel casi abajo del arco desviando la pelota por sobre el travesaño cuando todos cantábamos el gol. Se nota que Ciudad se muestra un poco mejor plantado en la cancha y comienza a generar jugadas de peligro cercanas al área llegando por ambos laterales. Y es a los 7´que ante un centro pasado de G. Schonfeld desde la izquierda, el mismo es recibido por L. Felissia en el segundo palo logrando conectar un nuevo centro al área chica que fue a buscar L. Vázquez para concretar el gol pero es derribado desde atrás por A. Agüero con un empujón y el árbitro de frente a la jugada sanciona el penal correspondiente. El mismo es rematado por Edgardo Díaz que con disparo fuerte y casi el medio concreta el segundo gol de Ciudad mostrando de esa forma su poderío como equipo en esta categoría, ya que no desaprovecha las oportunidades generadas.  Los visitantes hacen algunos cambios con la intención de tratar de cambiar el rumbo del partido no obstante el trámite continúa con un desarrollo parejo, pero con esta ventaja ya el local manejaba los tiempos y ahora sí hacía notar esa diferencia en el campo de juego, armando de a poco jugadas con dominio de pelota a lo ancho de la cancha siendo importantes los despliegues para cubrir espacios tanto de G. Schonfeld, como de M. Rivadeneira y del recién ingresado G. Villarruel, haciendo que el equipo fuera compacto en todas sus líneas. Además se evidencia la confianza de la defensa principalmente en salir con pelota al pie, buscando al mejor ubicado y llevando la pelota de lado a lado hasta encontrar esos huecos. También los ataques de los visitantes son desarmados y rechazados por la línea defensiva local quien no sufre casi sobresaltos. Promediando esta etapa a los 20´es que Diego Funes realiza cambios entrando Coco Roldán por G. Nuñez que estaba amonestado y se notaba además un poco cansado por el estado del campo de juego. Los visitantes intentan atacar pero son intentos esporádicos que la defensa local desbarata sin complicaciones y además salen con control desde atrás incluso con la participación también de M. Cavallotti en ese circuito de pases al ras del piso, sin “revolear” ninguna pelota. Y a los 31´ es cuando la pelota circula desde la izquierda local, pasa por M. Cavallotti, cede a L. Vesco y éste alarga a L. Felissia quien avanza poniendo un pase por derecha a G. Villarruel que hace un centro largo al segundo palo, allí cabecea G. Schonfeld poniendo la pelota dentro del área para M. Rivadeneira de frente al arco, el disparo de éste rebota en un defensor y L. Felissia que seguía la jugada por derecha logra rematar derrotando al arquero y marcando el tercer gol de Ciudad. Ya a esta altura no había mucho por cambiar o esperar algún cambio en el desarrollo o el resultado del partido, Ciudad manejaba todo y no sufría ninguna complicación en ninguna línea, al contrario, cada vez que atacaba desnudaba los desajustes defensivos visitantes y evidenciaba además que era un equipo corto, compacto que cubría todos los sectores del campo de juego. Además la entrada de D. Zona y de M. Pucheta mostró un dibujo distinto y raro para esta altura del partido ya que Ciudad se paraba con una línea de 5 defensores pero cuando atacaba llegaba a poner hasta 5 jugadores dentro del área rival mostrando el funcionamiento muy bueno en toda la cancha. Ferro ya a pesar que quería no podía entrar en el muro defensivo del local y además sufría en cada contraataque dado que Ciudad encontraba huecos y se lanzaba al ataque con pelota dominada para tratar de aumentar la diferencia.  Entrando en los minutos finales del partido solamente mencionar la entrada de Gonzalo Urquijo después de bastante tiempo de no poder jugar debido a una lesión, y es algo para hacer notar ya que el año pasado fue un jugador importante para el equipo y en este esperamos que vaya recuperándose de la mejor manera para lo que queda del torneo. Y a los 46´minutos es que ante un avance por izquierda de la visita E. Del Bianco desde afuera del área hace un remate que sorprende a M. Cavallotti y la pelota luego de picar da en el palo izquierdo saliendo para el centro de la cancha sin que ningún jugador visitante pueda conectarla. Eso fue casi lo último del partido que luego de 3 minutos adicionados, el árbitro dio por concluido con el triunfo claro y sin discusión de Ciudad ante Ferro por 3 a 0.

Del conjunto visitante puedo destacar muy poco, ya que la diferencia en el marcador muestra que fue dominado casi sin reacción a pesar que hubo algunas protestas en el caso del penal. Solamente quiero destacar el trabajo de Alexis Blanco que luchó sólo en el ataque y de espaldas al arco pero se las ingenió para ocasionar algunas jugadas de peligro, lo poco que mostró Ferro.

En Ciudad vuelvo a destacar el trabajo compacto de casi todos los jugadores, incluso los que entraron desde el banco mostraron acoplarse a la dinámica del juego que está teniendo y mostrando el Cele. La defensa es férrea, expeditiva cuando tiene que serlo y sale jugando en casi todas las acciones que tiene y muestra que en estos 6 partidos jugados es la columna vertebral equilibrada del equipo. En el medio es el lugar dónde ha habido algunas variantes de composición pero como dije antes los que han entrado muestran que también están al nivel de todos a pesar que hay jugadores que son la base. Y adelante que puedo decir de Luciano Vázquez, ha demostrado y lo sigue haciendo que es un atacante muy peligroso demostrándolo con sus goles en casi todos los partidos y hasta ahora no hay ninguna defensa contraria que lo haya sabido controlar.

Pero en el partido de hoy, además de L. Vázquez quiero destacar especialmente a Gonzalo Schonfeld por su rol dentro del equipo ya que es un jugador con mucha movilidad, encara casi siempre para adelante pero también con una visión del juego muy clara porque toca y va a buscar el espacio. Por su lateral se generaron muchas llegadas de peligro con centros que tomaban a los contrarios a contrapié en el segundo palo, además de ser uno de los últimos defensores cuando el equipo está en ataque ante alguna pelota parada y muestra una identificación plena con la camiseta luchando cada pelota como si fuera la última.Bueno esto es todo por este partido, el equipo se está mostrando ordenado y para mí lo principal es que está unido a pesar que algún jugador importante se tenga que quedar en el banco pero hay un plantel muy parejo y que está consiguiendo los resultados en la cancha mostrando ser el que más puntos consiguió en estas 6 fechas, por lo que reitero sería bueno que más bolivarenses fueran a alentar y acompañar a este proyecto 2024 ya que en definitiva es el nombre de Bolívar el que figura en la camiseta y está siendo defendida con mucha altura.

Ciudad de Bolívar: M. Cavallotti; L. Vesco, E. Díaz; L. Felissia, R. Crespo, I. Lucero; M. Rivadeneira, N. Yeri, L. Vázquez, G. Nuñez y G. Schonfeld.

Ingresaron: G. Villarruel; D. Zona; I. Roldán; M. Pucheta y G. Urquijo

DT: Diego Funes

Ferro de Gral. Pico: F. Del Riego; N. Portillo, E. Del Bianco; M. Paredes, G. Mansilla, A. Agüero; I. González, A. Morales, A. Blanco, L. Seimandi y G. Torres.

Ingresaron: A. Sosa; A. Zanoni y D. Sevillano

DT: Leonardo D’Urso

Árbitro:  Fernando O. Marcos (bien)