top of page

Actualidad deportiva bolivarense: FÚTBOL FEDERAL “A” - Edición 2024 – 7° fecha

Redacción: Luis Paz

“El Club Ciudad, de visitante fue derrotado por Huracán Las Heras de Mendoza por 2 a 1 quien lo superó en casi todo el partido, pero igualmente sigue líder de su zona”

En el Estadio General San Martín con bastante afluencia de público local, en un campo de juego en regulares condiciones se disputó este encuentro entre el local Huracán Las Heras y el Club Ciudad de Bolívar.

El equipo local jugaba obligado a conseguir un buen resultado para no alejarse de los puestos de clasificación mientras que Ciudad es el puntero e invicto pero tenía la obligación de mantener el liderato y demostrarlo en la cancha. Igualmente los Celestes venían con algunas bajas importantes en el elenco titular, ya que N. Yeri estará cerca de 40 días sin jugar por una lesión y también A. Troncoso está lesionado, lo mismo que M. Pucheta.

El partido comenzó con el empuje del local hacia el área contraria, a través de la posesión en el medio y la apertura a los laterales, con lo que obligaba a Ciudad a recostarse en su propia área. Además se veía que el mediocampo del Cele no encontraba la manera de juntarse para tener la pelota ya que había un hueco muy grande ahí que era aprovechado por los jugadores locales para elaborar juego y avanzar en busca del gol.    Se notaba la movilidad de F. Cortes juntándose con L. Villalba y N. Sandoval quienes eran los “propietarios” de la pelota en esos primeros minutos mostrando que Ciudad no podía reaccionar ni contrarrestar el dominio que empezaba a evidenciar el equipo local.  Sin embargo no había casi jugadas de real peligro y el partido era un poco deslucido para ver y no terminaba de definirse el que prevaleciera para llegar al triunfo. A los 10´hubo un remate desde fuera del área de T. Marchiori por arriba del travesaño luego de un córner y una desatención defensiva de Ciudad.  Contestó Ciudad a los 14´con un tiro libre del Coco Roldán que fue al área chica local pero no pudo ser conectado por L. Vázquez y a los 16´es nuevamente protagonista Coco Roldán quien pone un pase a G. Schonfeld que entraba al área y éste remata defectuosamente por sobre el travesaño cuando había mucho peligro de gol.  Sigue el partido sin cambios en su desarrollo pero se evidencia cada vez más que Ciudad no tiene manera de formar un bloque en el medio, ya que se encuentra partido en dos porque R. Crespo está muy metido en la defensa y nadie ocupa el lugar central para ser receptor y distribuidor del juego y abastecer al ataque. También se nota que la defensa Cele no está en su mejor día porque los rechazos son a cualquier lado y las salidas desde el fondo casi no se realizan porque casi todo es a través de envíos largos y a dividir. Y a los 38´, en uno de esos rechazos sin destino es que se produce un córner desde la derecha a favor de los locales que es ejecutado por N. Alí y en el primer palo se produce una serie de rebotes que terminan con la pelota dentro del arco de M. Cavalloti luego de haber dado en L. Vázquez. Ya entrando en esta parte final de esta primera etapa el resultado era una muestra de lo que buscó el equipo local, aunque se vió facilitado por la poca resistencia de Ciudad al no mostrar casi nada de lo hecho en todos los partidos anteriores a pesar que faltaba mucho partido todavía. Es así que en los minutos de descuento, es que Coco Roldán habilita nuevamente por izquierda a G. Schonfeld quien entra al área y enfrenta a C. Aracena que no tiene otra alternativa que derribarlo ya que se iba al gol, por lo que el árbitro cobra el penal correspondiente y amonesta al arquero. La pena máxima es ejecutada por Coco Roldán que con remate certero, bajo y a la izquierda de Aracena logra el empate del partido. Ya casi sin tiempo se termina esta primera etapa con un partido bastante deslucido y un empate que deja abierto el resultado final para el segundo tiempo.

El comienzo de los segundos 45 minutos muestran sin cambios a los dos equipos, pero pareciera que Ciudad se acomoda mejor al inicio, mostrándose más en bloque y sin tener muchos huecos en el mediocampo. Transcurren los primeros minutos de la misma manera que el primer tiempo y el cuerpo técnico local prepara algún cambio con la clara intención de ir en busca del partido. A los 8´ es F. Cortés que recibe un pase sobre el lado derecho de Ciudad y su disparo pasa entre varios jugadores, sorprende a M. Cavallotti y dá en el palo izquierdo cuando el arquero solamente pudo mirar el rumbo de la pelota. Es así que enseguida ingresa Tomás R. Silva por L. Villalba que estaba amonestado y venía esquivando la expulsión por doble amarilla. Remarco esto porque a mi modo de ver fue el quiebre del partido ya que a partir de ahí es que cambió el funcionamiento de los locales y además también el resultado porque a los 19´, luego de una combinación al borde del área visitante, recibe T. Silva de frente y dispara bajo y fuerte al palo derecho de M. Cavallotti que no puede hacer nada para evitar el segundo gol local. Esta conquista fortalece a los locales porque T. Silva empieza a hacer prevalecer su gambeta corta y encare, y es un problema grande que la defensa del Cele no supo resolver ya que además tiene que salir aparentemente lesionado L. Felissia que era el que cubría ese sector. De todas maneras D. Funes busca cambiar algo con los ingresos de I. Paz y G. Urquijo pero a costa de la salida de G. Nuñez é I. Roldán quedando de esa manera el equipo casi sin un conductor/enganche natural por lo que el planteo es tratar de llegar de alguna manera al área para ir con dos puntas al ataque. Por lo que se vió no tuvo buen resultado para Ciudad mientras que para Huracán le rindió mucho el ingreso de T. Silva ya que fue el receptor de mucho juego y generador de jugadas de peligro para la defensa del Cele. Llegando a la mitad de este segundo tiempo era evidente que el dominador era el equipo local porque Ciudad no podía tener la pelota y casi ni llegaba al área de Huracán, solamente con algunos intentos de envíos largos pero casi sin jugadas elaboradas. Mientras que los locales se posicionaban en terreno contrario y seguían buscando ampliar la diferencia ahora ya con más tranquilidad en todas sus líneas. A los 30´ se produce una falta de Ciudad en la zona derecha de su defensa y el disparo ejecutado por F. Cortes se estrella en el travesaño. Entrando en la parte final del partido es que se produce una falta en el medio que hace L. Vázquez y que el árbitro castiga con tarjeta amarilla, pero al tener ya una anterior hace que el delantero de Ciudad tenga que dejar expulsado el campo de juego quedando el equipo con 10 jugadores. No hay mucho más por decir dado que el trámite del partido no se modifica, terminando el mismo luego de 5 minutos de adición con el triunfo merecido de Huracán Las Heras de Mendoza ante el Club Ciudad por 2 a 1.

Para analizar en este partido queda decir que el triunfo local fue inobjetable por el desarrollo de estos 90 minutos. Huracán mostró un equipo bastante sólido en todas sus líneas, fue compacto y no dejó hueco por cubrir, algo que a Ciudad le costó mucho y no pudo revertir el planteo en ningún momento. Destaco el trabajo defensivo local, además de los que ocupaban la zona media pero principalmente reitero que la entrada de Tomás Silva cambió el partido ya que el tiempo que jugó fue el que se puso el ataque a sus espaldas además de hacer el gol del triunfo de su equipo.  De Ciudad remarco que para mí sintió mucho la falta de Nahuel Yeri (su capitán) y no alcanzo a ver un rendimiento normal a lo que había demostrado hasta ahora, tuvo fallas defensivas incluso con despejes muy expeditivos y reiteradamente (uno de ellos sin mucho peligro genero el córner del que vino el gol en contra de L. Vázquez). La zona media casi ni funcionó acopladamente, hubo mucha distancia entre los jugadores que allí se posicionaron y solamente algo del Coco Roldán y de M. Rivadeneira pero que no alcanzó para abastecer al ataque. Los cambios realizados tampoco fueron a mi entender la solución para corregir el funcionamiento del equipo, como ya lo dije anteriormente ya que no quedó quien asumiera el rol de conductor y de esa forma no se podía abastecer a los dos delanteros de punta que dispuso el DT.  Para terminar quiero dejar en claro que “un tropezón no es caída” ya que el equipo ha demostrado hasta ahora que es uno de los candidatos y sigue puntero de la zona.  Esperemos que en el próximo partido ante Atenas de Río Cuarto el sábado y hasta el final se recupere el juego que tiene ya que hay plantel y muy bueno para esta categoría, por lo que seguiremos apoyando este proyecto futbolístico para mostrar que Bolívar está muy bien representado

Huracán Las Heras de Mendoza: C. Aracena; A. Baron, M. Visaguirre P.; N. Alí, E. Decimo F., B. Alferez; F. Cortes T.; N. Sandoval R., P. Palacios Alvarenga, L. Villalba y T. Marchiori C.

Ingresaron: E. Montenegro; H. Tifner; T. Silva; G. Barrionuevo y A. Blanco.

DT: Abdo Alí (interino)

Ciudad de Bolívar: M. Cavallotti; L. Vesco, E. Díaz; L. Felissia, R. Crespo, I. Lucero; M. Rivadeneira, G. Nuñez, L. Vázquez, I. Roldán y G. Schonfeld.

Ingresaron : D. Zona; I. Paz; G. Villarruel; R. Bravo y G. Urquijo.

DT: Diego Funes

Árbitro:  César Ceballo (bien)